首页 >  关于我院 >  本院简介

哈尔滨市勘察测绘研究院隶属于哈尔滨市城乡规划局,是直接为城市规划、建设、管理服务的综合性勘测院。具有国家住房和城乡建设部、国家测绘地理信息局颁发的工程勘察综合类甲级资质和甲级测绘资质,是全国城市勘测系统首批通过质量管理体系认证ISO9001标准,取得国内、国际双证书的单位,2013年获得了国家高新技术企业证书。现有职工176人,其中研究员级高级工程师8人,高级工程师59人,工程师29人,工程技术人员占80%以上。下设部门有行政部、人力资源部、财务部、经营部、技术部、档案部、勘察经营部、工程测量一所、工程测量二所、城市调查所、阿城分院、地理信息中心、勘察技术所、勘察劳务所。

建院60年来,相继开发完成“哈尔滨市基础空间地理信息系统”、“岩土工程信息系统”、“哈尔滨双星导航服务系统(GNSS)”、“工程地质土工试验自动采集系统”等项目;先后完成了市区规划、地铁、机场、路桥、人防、公用设施等工程的勘察测绘任务,编绘的哈尔滨市全图、交通图、房产图、城市地图集和影像地图集等一系列地图产品填补了哈尔滨地图市场专题图的空白,为城乡规划建设做出了突出贡献。近年来,参与编制了《卫星定位城市测量技术规范》、《城市基础地理信息系统技术规范》等国家行业标准;完成的数字哈尔滨地理空间框架建设项目通过了国家测绘与地理信息局组织的验收;几十项工程获优秀工程奖,其中“数字哈尔滨地理空间框架建设”荣获2014年中国地理信息产业协会地理信息科技进步二等奖;“哈尔滨市人防地理信息系统(一期)--早期人防工程部分”荣获2014年黑龙江省优秀测绘地理信息工程金奖;“哈尔滨地铁1号线结构稳定性应急自动化监测项目”荣获2015年黑龙江省优秀测绘地理信息工程金奖。并荣获“哈尔滨市文明单位标兵”、连续5届荣获“哈尔滨市劳模先进单位”和“全国城市勘测先进(金牌)单位”、“全国工程勘察先进单位” ,“省建设工程质量管理先进单位”等荣誉称号。

科技领先、开创未来是哈尔滨市勘察测绘研究院的基本理念,科学管理、精心勘测、顾客满意、持续发展是哈尔滨市勘察测绘研究院的追求。目前,正按哈尔滨市委提出的战略目标,努力打造数字哈尔滨地理空间框架,促使勘测事业呈现迅猛发展的新局面。